En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation d'un simple cookie d'identification. Aucune autre exploitation n'est faite de ce cookie. OK
Centre de documentation sur la formation et le travailPORTAIL DOCUMENTAIRE
Centre de documentation sur la formation et le travailPORTAIL DOCUMENTAIRE
0

Coopération et régulation des marchés : la production du champagne.

Sélection Imprimer
Étude et rapport
Auteur(s) : Cnam, Groupe de recherche interdisciplinaire sur les organisations et le travail, DRAPERI Jean-François
Paris : Cnam, 05/2001, 21 p.
Coll. Document de travail du Griot, n° 3

Thème : Sociologie
Mots-clés : Coopérative, Viticulture
Annexes : bibliographie, illustrations, notes
Format : Grand format

Résumé : Cette contribution se penche sur la participation des coopératives à la construction des marchés. Elle croise deux questionnements : l'un sur les relations entre les coopératives et les entreprises classiques, l'autre sur la construction des marchés. Ces questions sont abordées à partir de l'exemple du vin de champagne, qui est caractérisé par une production localisée d'un produit de qualité en situation d'oligopole. La coopération est l'acte par lequel s'édifient les conventions et les règles socio-économiques fondant l'action collective. Loin de constituer des habitudes acquises, les conventions qui pemettent la construction sociale et économique du marché sont négociées en permanence. La coopération prend du temps, nécéssite de la part de ses acteurs un acte d'apprentissage mutuel, est fragile et en permanence remise en question. [résumé de l'auteur]


CoteLocalisationSituation
CNAM/DRA

Réserve
disponible
Sélection Imprimer