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Centre de documentation sur la formation et le travailPORTAIL DOCUMENTAIRE
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Alimentation et territoires.

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N° spécial revue
DELFOSSE Claire (coord.), GUIOMAR Xavier (coord.), PLUVINAGE Jean (coord.), AYATS Jean-François (coord.)
Pour, n° 215-216, nov. 2012 | 390 p.

Thème : Environnement régional et local
Mots-clés : Alimentation, Agro-alimentaire, Développement local, Territoire, Relations sociales, Commerce, Écologie

Url :
https://www.cairn.info/revue-pour-2012-3.htm
ISBN : 0245-9442

Sommaire :

I - L'alimentation, cultures des lieux et lieux d'échanges
- La France et ses terroirs : un siècle de débats sur les produits et leurs liens à l'espace/Claire Delfosse
- Évolution de la consommation : vers une meilleure qualification des biens alimentaires/Jean Pluvinage
- Reconnecter agriculture et alimentation dans les territoires : dynamiques et défis/Claire Lamine, Yuna Chiffoleau

II-1. La valorisation des terroirs
- Le vignoble du Beaujolais : une recherche d'ancrage territorial/Hélène Gibert
- Et oui, à table les gens boivent du rouge !/Simon Tardieux
- Un nouveau monde des vins/Raphaël Schirmer
- La diffusion mondiale de la consommation de fromage, de l'ingrédient de pizza au produit de terroir/Claire Delfosse
- Fruits, quelles valorisations des liens aux lieux de production ?/Cécile Praly
- Nouveaux terroirs et construction de la poire pêra rocha do Oeste (Portugal)/Dulce Freire, Mónica Truninger

II-2. La reterritorialisation des filières
- De la reterritorialisation à la relocalisation des filières, avec ou sans terroir/Xavier Guiomar
- La mobilisation d'acteurs autour de biens ordinaires requalifiés : un exemple en Ligurie/Lucile Garçon
- Terre d'envies : s'unir pour renforcer les liens producteurs-consommateurs/Rachel Mermet
- Territoires et collectifs de producteurs en circuits courts : quelles interactions ?/Marie Poisson, Séverine Saleilles
- Les Parcs naturels régionaux : de la promotion des produits locaux à la gouvernance alimentaire/Marie Poisson, Claire Delfosse
- Campagnes Alimentons : faire du sujet alimentaire un enjeu de "haute nécessité" démocratique/Emmanuel Antoine
- Une recherche-action sur la relocalisation de l'agriculture portée par le Mrjc/Jérémie Godet
- Vers une alimentation durable des territoires : l'engagement des Cpie/Caroline Joigneau-Guesnon
- Alimentation et mondialisation/Patrick Garnon

II-3. Les commerces alimentaires
- Les artisans charcutiers, parents pauvres de la valorisation de la culture alimentaire/Laurence Bérard
- Les crémiers et le local/Claire Delfosse
- Actualité des marchés de plein vent/Aurore Navarro
- Les circuits courts de commercialisation alimentaire dans le Pays Haut Languedoc et Vignobles/Bertrand Fritsch
- Les grandes surfaces alimentaires contre le territoire… tout contre/Michaël Pouzenc
- Le marché de gros de Lyon-Corbas : un outil de distribution alimentaire privé au service des territoires/Christian Berthe (interview d'Aurore Navarro)

III - (Re)créer du lien, avec qui ?
- La relocalisation des approvisionnements de la restauration collective et le code des marchés publics/Ronan Le Velly
- Les sociétés de restauration collective face à de nouveaux impératifs/Caroline Brand
- Un hiver pas comme les autres/Dominique Paturel
- Logique du local et pratiques territoriales dans une action d'aide alimentaire/Anne-Elène Delavigne
- Le Pna et l'accès de tous à une bonne alimentation : exemples d'actions en Rhône-Alpes/Elisabeth Manzon
- Diète méditerranéenne au Portugal, marché et développement durable/Dulce Freire, Mónica Truninger
- Renouveau des jardins potagers entre milieux urbain et rural ?/Manon Gallien, Marjolaine Boitard, Claire Delfosse
- La fonction alimentaire des jardins associatifs urbains en question/Jeanne Pourias, Anne-Cécile Daniel, Christine Aubry
- Vous avez dit "locavore" ? : de l'invention du locavorisme aux États-Unis/Monique Poulot
- Slow Food, retour sur le succès d'une association italienne devenue internationale/Aurore Navarro
- Les Amap, expérience singulière, modeste mais bien réelle/Annie Weidknnet
- Un exemple de circuit court en ultra-proximité : un réseau de partenaires pour la reterritorialisation d'une filière/Nathalie Galand
- Le goût de Montréal : regard sur la notion de désert alimentaire/Jocelyn Dutil

Contient :

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