En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation d'un simple cookie d'identification. Aucune autre exploitation n'est faite de ce cookie. OK
Centre de documentation sur la formation et le travailPORTAIL DOCUMENTAIRE
Centre de documentation sur la formation et le travailPORTAIL DOCUMENTAIRE
0

L'influence de la consommation régionale sur l'identité personnelle : l'exemple de la Bretagne.

Sélection Imprimer
Article
H
Auteur(s) : CHÉDOTAL Camille, GUILLEMOT Samuel, PLAUD Cécile, SOMMIER Béatrice
Question(s) de management ?, n° 22, déc. 2018, pp. 37-51

Thème : Sociologie
Mots-clés : Consommation, Identité sociale, Région, Bretagne

Url :
https://doi.org/10.3917/qdm.183.0037
Annexes : bibliographie

Résumé : L'objectif de cet article est d'éclairer les liens entre consommation de produits régionaux et identité personnelle. Une étude qualitative menée auprès de 26 consommateurs bretons – une région à forte identité culturelle – permet de dégager six profils de consommateurs, structurés à partir de critères cognitifs et affectifs (l'appartenance à la Bretagne et le sentiment d'identité bretonne) et comportementaux (la consommation de produits bretons). Les résultats indiquent que la consommation régionale peut être, ou ne pas être, constitutive de l'identité personnelle. Elle peut même être refusée lorsqu'elle véhicule des stéréotypes. Pour d'autres consommateurs, c'est davantage le fait que le produit soit fabriqué localement qui compte. L'article se conclut par la transposition de ces profils en cibles marketing pour les producteurs régionaux. [résumé auteur.e.s]


CoteLocalisationSituation
PLA

Dossiers auteurs
Sélection Imprimer