En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation d'un simple cookie d'identification. Aucune autre exploitation n'est faite de ce cookie. OK
Centre de documentation sur la formation et le travailPORTAIL DOCUMENTAIRE
Centre de documentation sur la formation et le travailPORTAIL DOCUMENTAIRE
1

Coopérer pour consommer autrement.

Sélection Imprimer
Ouvrage
Auteur(s) : DRAPERI Jean-François
Valence : Presses de l'économie sociale ; Paris : Fédération nationale des coopératives de consommateurs, 2017, 85 p.

Thème : Environnement économique
Mots-clés : Coopérative, Consommation
Annexes : bibliographie
ISBN : 978-2-918522-04-1

Résumé : Notre consommation doit s'adapter, voire changer en profondeur, afin de mieux préserver la santé et l'environnement. Elle ne le fera que si son coût est supportable pour la majorité de la population. L'enjeu central de l'essor d'une production et d'une consommation soutenables peut ainsi être résumé en cette équation : la qualité des produits à un prix raisonnable. Depuis plus de cent cinquante ans, des hommes et des femmes ont tenté de répondre à ce défi. Leur histoire se déploie en cinq temps : avant 1912, la création des coopératives fondatrices ; dans les années 20, la mise en oeuvre d'une organisation qui projette de fonder une République coopérative; après la Seconde Guerre mondiale, l'essor d'un mouvement d'ampleur internationale au service de l'intérêt général ; dans les années 80, la crise de ce mouvement; et actuellement, une renaissance des coopératives de consommateurs. Ce livre présente l'histoire féconde de cette aventure. [résumé éditeur]


CoteLocalisationSituation
DRA

Salle de lecture
disponible
Sélection Imprimer