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Spécialité : Développement des compétences et intervention dans les organisations (Master) Directeur : Jean Kuperholc Annexes : bibliographie, annexes Résumé : La vente de fruits et légumes dans les commerces de proximité souffre de la concurrence de la grande distribution et des fortes contraintes du métier. Pour contribuer à sauvegarder ce métier en tension, le syndicat de la branche a pris le parti de miser sur la formation des futurs salariés et de mettre en place un Cqp vendeur conseil en fruits et légumes. Or, malgré les efforts déployés, la filière continue à subir un manque d'attrait pour le secteur et l'effectif des salariés en formation en alternance est dramatiquement faible. Par ailleurs, les employeurs déplorent le faible niveau de qualification de leur recrue et une formation mal adaptée aux besoins réels du métier. Nous avons tous des représentations de ce que peut être le travail ancestral du vendeur en primeurs mais finalement, qu'en est-il de l'organisation réelle de cette activité ? Comment s'y prennent les professionnels pour donner à leurs clients le sentiment que leur étal s'offre à eux, que tout y est abondance, promesse de santé et de gourmandise ? Une analyse du travail du métier de vendeur en fruits et légumes met en perspective les compétences mobilisées dans l'activité de mise en rayon afin de proposer une formation mieux adaptée à la réalité du métier. [résumé de l'auteur]