En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation d'un simple cookie d'identification. Aucune autre exploitation n'est faite de ce cookie. OK
Résumé : Cet article présente la manière dont les professionnelles exerçant en crèche ont recours à des catégories pour appréhender ou caractériser individuellement et collectivement les enfants dont elles s'occupent, ainsi que les collègues avec qui elles travaillent. À travers l'exemple des repas, l'analyse met en évidence différents usages de ces catégories par les professionnelles pour ajuster la charge de travail, jauger les compétences des collègues et répondre aux nombreuses attentes des parents. Trois d'entre elles, liées au rythme de fréquentation de la crèche, donnent à voir le rapport que les professionnelles construisent aux enfants ; elles amènent à souligner l'importance des régulations collectives pour éviter que le processus de catégorisation ne devienne pas un processus de stigmatisation. En révélant leurs dimensions fonctionnelles pour l'action, ces catégories permettent de saisir les intrications des différentes dimensions du travail, depuis les tâches à faire jusqu'aux enjeux sociaux de l'accueil des enfants. [résumé autrices]