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I - L'alimentation, cultures des lieux et lieux d'échanges - La France et ses terroirs : un siècle de débats sur les produits et leurs liens à l'espace/Claire Delfosse - Évolution de la consommation : vers une meilleure qualification des biens alimentaires/Jean Pluvinage - Reconnecter agriculture et alimentation dans les territoires : dynamiques et défis/Claire Lamine, Yuna Chiffoleau
II-1. La valorisation des terroirs - Le vignoble du Beaujolais : une recherche d'ancrage territorial/Hélène Gibert - Et oui, à table les gens boivent du rouge !/Simon Tardieux - Un nouveau monde des vins/Raphaël Schirmer - La diffusion mondiale de la consommation de fromage, de l'ingrédient de pizza au produit de terroir/Claire Delfosse - Fruits, quelles valorisations des liens aux lieux de production ?/Cécile Praly - Nouveaux terroirs et construction de la poire pêra rocha do Oeste (Portugal)/Dulce Freire, Mónica Truninger
II-2. La reterritorialisation des filières - De la reterritorialisation à la relocalisation des filières, avec ou sans terroir/Xavier Guiomar - La mobilisation d'acteurs autour de biens ordinaires requalifiés : un exemple en Ligurie/Lucile Garçon - Terre d'envies : s'unir pour renforcer les liens producteurs-consommateurs/Rachel Mermet - Territoires et collectifs de producteurs en circuits courts : quelles interactions ?/Marie Poisson, Séverine Saleilles - Les Parcs naturels régionaux : de la promotion des produits locaux à la gouvernance alimentaire/Marie Poisson, Claire Delfosse - Campagnes Alimentons : faire du sujet alimentaire un enjeu de "haute nécessité" démocratique/Emmanuel Antoine - Une recherche-action sur la relocalisation de l'agriculture portée par le Mrjc/Jérémie Godet - Vers une alimentation durable des territoires : l'engagement des Cpie/Caroline Joigneau-Guesnon - Alimentation et mondialisation/Patrick Garnon
II-3. Les commerces alimentaires - Les artisans charcutiers, parents pauvres de la valorisation de la culture alimentaire/Laurence Bérard - Les crémiers et le local/Claire Delfosse - Actualité des marchés de plein vent/Aurore Navarro - Les circuits courts de commercialisation alimentaire dans le Pays Haut Languedoc et Vignobles/Bertrand Fritsch - Les grandes surfaces alimentaires contre le territoire… tout contre/Michaël Pouzenc - Le marché de gros de Lyon-Corbas : un outil de distribution alimentaire privé au service des territoires/Christian Berthe (interview d'Aurore Navarro)
III - (Re)créer du lien, avec qui ? - La relocalisation des approvisionnements de la restauration collective et le code des marchés publics/Ronan Le Velly - Les sociétés de restauration collective face à de nouveaux impératifs/Caroline Brand - Un hiver pas comme les autres/Dominique Paturel - Logique du local et pratiques territoriales dans une action d'aide alimentaire/Anne-Elène Delavigne - Le Pna et l'accès de tous à une bonne alimentation : exemples d'actions en Rhône-Alpes/Elisabeth Manzon - Diète méditerranéenne au Portugal, marché et développement durable/Dulce Freire, Mónica Truninger - Renouveau des jardins potagers entre milieux urbain et rural ?/Manon Gallien, Marjolaine Boitard, Claire Delfosse - La fonction alimentaire des jardins associatifs urbains en question/Jeanne Pourias, Anne-Cécile Daniel, Christine Aubry - Vous avez dit "locavore" ? : de l'invention du locavorisme aux États-Unis/Monique Poulot - Slow Food, retour sur le succès d'une association italienne devenue internationale/Aurore Navarro - Les Amap, expérience singulière, modeste mais bien réelle/Annie Weidknnet - Un exemple de circuit court en ultra-proximité : un réseau de partenaires pour la reterritorialisation d'une filière/Nathalie Galand - Le goût de Montréal : regard sur la notion de désert alimentaire/Jocelyn Dutil