En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation d'un simple cookie d'identification. Aucune autre exploitation n'est faite de ce cookie. OK
La validation des acquis de l'expérience : un dispositif de certification des compétences professionnelles en expérience dans le champ de la restauration collective autogérée.
Spécialité : Processus de formation et développement des compétences dans le management de projet. Directeur : Bernard Lietard Annexes : annexes, bibliographie Résumé : À partir d'une expérience de certification des compétences professionnelles, dans le champ de la restauration collective autogérée, permettant l'accès au titre d' “ agent de restauration ”, homologué au niveau V et délivré par le ministère de l'emploi et de la solidarité, l'étude aborde la VAE comme un espace où se confrontent des enjeux et des stratégies individuels, organisationnels et institutionnels. Alors, en quoi la démarche de validation des acquis de l'expérience peut rendre visible la qualification des individus et sur quels fondements peut reposer sa légitimité, sa valeur d'usage, sa reconnaissance sociale ? Cette étude est guidée par l'idée que, tout comme la formation, la VAE n'est qu'une variable stratégique parmi d'autres et qu'ainsi, toute action de ce niveau dit être accompagnée d'interventions dans le champ du travail, institutionnel et social. Elle propose, tout d'abord, un retour sur le cadre institutionnel de la validation et la reconnaissance des acquis en France. Elle brosse, ensuite, les contextes des institutions ayant participé à l'expérience (ministère de l'emploi et de la solidarité, Afpa, Caisse centrale des activités sociales d'EDF-GDF et Centre de coordination des compétences professionnelles. Enfin, elle aborde l'analyse de la conduite de projet de certification des compétences professionnelles, plus particulièrement depuis sa mise en œuvre à la Caisse régionale d'activités sociales du personnel des industries électriques et gazières. [résumé de l'auteur]